“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在岳麓_后里资讯网
“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在岳麓
分类:新闻资讯 热度:

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在岳麓

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动启动仪式现场。

  新华网长沙11月25日电(记者 刘佳佳)由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动24日在湖南大学岳麓书院启动。本次活动旨在贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,激发传统文化的生机与活力。

  中国书院始于唐,兴于宋,曾在中华文化史上留下浓墨重彩的一笔,是中华优秀传统文化的重要源头和载体。其所体现出的人文精神、学术精神以及价值关怀与知识追求的统一精神,是民族精神的象征,也是文化精神的灵魂所在。

  在新的历史条件下,如何学好、用好中华优秀传统文化,为治国理政提供智慧矿藏;如何通过传播与弘扬书院文化,以增强民族文化自信等等成为需要讨论和研究的重要议题。

  启动仪式上,中央网信办网络新闻信息传播局副局长符雷表示,书院的背后既有学术精神,又有价值追求,更有家国情怀,此次活动邀请文化名家以书院为切入点,通过探讨书院文化核心价值,探访书院遗存,挖掘和展现书院的基因、时代内涵和社会价值,推动网络空间进一步激发优秀传统文化的生机与活力。

  光明日报社副总编辑李春林认为,近年来全国各地的党委政府高度重视书院的思想文化价值,以书院为阵地开展了丰富多彩的思想文化活动。移动互联网时代如何利用速度快、传播广的优势,让更多的人亲近中华传统文化,热爱中华传统文化是媒体人肩负的重要责任。

  湖南大学党委副书记陈伟表示,历史上以岳麓书院为代表的书院最多时达到40多所,古代书院是中国士大夫精神的积聚与发扬之地。深入挖掘书院精神,弘扬书院文化,对于培养德智体美劳的接班人,对于在全社会弘扬优秀传统文化具有重要的现实意义和时代意义。

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在岳麓

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动启动仪式现场。

  启动仪式当天还举办了“复兴传统文化的影响力——书院何以‘以文化人’”名家讲坛、“激活传统文化的生命力——传统文化的网络传播与创新性发展”传播论坛等活动。

  据悉,本次网络传播活动将先后探访岳麓书院、石鼓书院、白鹿洞书院等著名书院,通过实地走访、专家讲座、主题讨论、交流互动等多种方式,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨和总结各地书院参与地方及国家文化建设的作用和贡献,对书院中蕴含的中华优秀传统文化精神进行梳理和积极传播。

+1

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在岳麓

上一篇:房屋着火巡管队员接力扑救 幸未造成人员伤亡 下一篇:习主席的葡萄牙时间
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文